Comment simuler mes voeux de stage ?

Une simulation permet d'organiser la récolte de voeux de stage, des préchoix, ou des choix par classement de voeux (hors amphi virtuel).

Lorsqu'une simulation a été activée et qu'elle vous concerne, elle vous est proposée dans le menu principal du site. Vous pouvez y indiquer vos voeux classés par ordre de préférence. La plateforme simule les affectations en fonction des voeux des internes précédents et d'une série de règles intégrés (agréments, répartition des postes, préaffectations, quota, règles de choix).

Déroulement général

Lors d'une simulation, chaque interne enregistre ses voeux par ordre de préférence. La plateforme calcule ensuite les affectations pour chaque interne en tenant compte du rang de choix, de la phase d'affectation, des agréments de stage, de la répartition des postes, des préaffectations éventuelles (postes réservés), des règles de choix et quota qui s'appliquent.

Comment accéder aux voeux sur la plateforme ?

Ouvrez le menu principal et cliquez sur la simulation qui vous concerne. L' intitulé de la simulation est créée par vos représentants. L'icône reste la même pour tous :

Comment enregistrer vos voeux ?

1
Sur la page de la simulation, choisissez vos voeux dans la liste déroulante. Cliquez sur un stage dans le menu pour l'ajouter à votre liste.

Vous pouvez rechercher un stage dans le menu déroulant en tapant les premières lettres de son nom.

Voeux accessibles

Dans la liste des voeux accessibles ne s'affiche que les stages qui ont un agrément pour votre DES et votre phase d'affectation. Cette liste est plus large que la réalité des postes effectivement disponibles car elle ne tient pas compte de la répartition des postes ou des règles de choix qui s'appliquent.

2
Ordonnez vos voeux
Quand vous ajoutez un stage, il s'affiche dans la liste de droite "Liste de vos voeux classés".
Glissez-déposez les stages les uns par rapport aux autres pour ordonner votre liste par ordre de préférence.

Astuce pour classer vos stages

Vous pouvez glisser-déposer vos stages les uns par rapport aux autres. Vous pouvez également indiquer une nouvelle position pour un voeu :

• Double cliquez sur le chiffre en vert désignant le rang du voeu
  • Dans le fenêtre qui s'affiche, indiquez un chiffre désignant la nouvelle position du voeu

Ajouter vos favoris à la liste des voeux

Si vous avez enregistré des stages en favoris en consultant les évaluations, vous les retrouvez sous vos favoris.

Pour mettre un favoris dans votre liste de voeux, il suffit de cliquer sur le bouton "+" ou de glisser-déposer la ligne dans "Liste de vos voeux classés".

Simulation d'affectation

Une fois, la liste de vos voeux intégrés, la plateforme pourra simuler une affectation en stage en tenant compte de vos voeux, de la sélection des voeux des internes qui vous précèdent, de la réparation des postes, des internes éventuellement pré-affectés (postes réservés), des règles de choix et quotas qui s'appliquent.

Il est possible que l'affichage ci-dessus ne soit pas visible. Il s'agit d'une option de configuration qui peut ne pas être appliquée pour votre discipline. Si vous venez de vous inscrire, il est possible que le cadran ne s'affiche pas car la plateforme n'a pas encore calculé votre rang de choix dans votre promotion ; réessayez dans 24h.

Vous pouvez consulter la liste complète des simulations d'affectation en cliquant sur "Consulter la liste complète de la simulation". Cette liste vous permet notamment de visualiser les affectations des internes vous précédent et de mieux comprendre les calculs d'affectation.

Calcul de l'affectation

La plateforme calcule automatiquement les affectations simulées dès qu'un changement de voeux a été détecté. Ce calcule se fait dans les secondes qui suivent ce changement.

Cliquez sur le bouton "Actualiser à partir de mes voeux" pour visualiser les résultats de la simulation. Tenez compte du délai pour recalculer toutes les affectations.

La page "liste complète de la simulation" affiche la date et heure de mise à jour des affectations simulées. Si vous apportez des modifications, vous savez ainsi si celles ci ont été prises en compte.

Règles de choix et quota

Il est possible que des règles de choix ou des quota s'appliquent sur votre simulation.

• Les règles de choix permettent de tenir compte de votre parcours et maquettes validées pour vous affecter préférentiellement sur un certain type de stage (par exemple : si vous avez deja fait 2 CHU, plus aucun CHU ne vous est proposé)
  • Les quota permettent de limiter le nombre d'internes qui peuvent choisir un certain type de stage (par exemple : pas plus de 10 internes en CHU).

Renseignez-vous auprès de vos représentants pour savoir si des règles de choix s'appliquent dans votre discipline.

Stages encore disponibles

En cliquant sur "Stages encore disponibles", vous visualiserez les stages qui vous sont accessibles en tenant compte de votre rang de choix et des postes non encore pourvus.

Fin de la simulation

La plateforme vous indique la date de fin de la simulation, qui correspond au moment où vous ne pourrez plus modifier vos voeux. Par défaut, la simulation prend fin à 23h59 mais elle peut se terminer plus tôt en fonction de l'organisation locale. Tenez toujours compte des informations transmises par l'ARS et/ou vos représentants.